카카오톡 보낸 메시지 삭제? “서버에는 남아있다”

지난 17일 카카오는 카카오톡 보낸 메시지 삭제 기능을 도입했다. 카카오톡 메시지나 파일을 실수로 다른 사람에게 보냈다고 해도 5분 안에는 이를 취소할 수 있다. 기존에는 보낸 사람의 휴대폰에서만 지울 수 있었는데, 상대의 휴대폰에서도 지워지도록 기능을 추가했다. 보낸 메시지를 길게 클릭하고 ‘삭제->모든 대화 상대에게서 삭제’를 선택하면 상대의 스마트폰에는 처음에 보낸 메시지 대신 “삭제된 메시지입니다”라는 메시지만 남는다. 이 때문에 이용자들은 볼멘소리를 하기도 한다. 삭제했다는 흔적를 남기면 상대가 무슨 메시지였는지...

더보기